> С помощью openssl можно шифровать, подписывать и проверять подписи? Подписывание ключей там предусмотрено?
> Мы не можем вести разработку с криптографией официально, т.к. это лицензируемая деятельность. Если использовать готовые решения, они 100% будут закрытыми. И мы не можем использовать официальные ключи, т.к. их выдача находится под контролем заинтересованной стороны - государства.
> Учитывая что мы стремимся соблюсти принцип - нет особых людей или особых серверов, вариант с удостоверяющим центром не подойдет. Уже обсуждалось.
> Эти данные НЕ будут храниться на каких-то серверах. Соответственно, нам как-бы и бояться нечего.
> Сейчас на cdemocracy.ru совместно с программным агентом реализована похожая схема. И идея как раз взята из кипера webmoney.


> Сейчас требуется чтобы ключ посетителя подписал еще "кто-то". Кто? не является ли это слабым звеном? Так-же можно "подкупить" кого-то и подписать его ключем сотню новых других. А можно и не подкупать. При децентрализованном методе, и попадании ключа подписи злоумышленнику, он может наплодить еще ключи.
> Эти данные вообще не должны передаваться по сети. Они вообще не должны запрашиваться у посетителя. Закон предусматривает не только хранение, но и обработку, что на сервере и будет происходить. Да и кто поверит, что вводя ФИО и передавая на сервер, это не осядет где-то еще?! SSL хоть используется при передаче? А кем подписан сертификат сайта?
> Отлично. Ну а поскольку все открыто - надо делать в первую очередь все под линукс
Распределенный вариант мы так-же планируем делать переносимый - как минимум, для Windows и Linux.> ИМХО все P2P технологии стремятся распространить информацию. В случае подсчета голосований, все равно "что-то где-то" концентрируется и без центрального узла не обойтись.
> А в первую очередь - ищите хорошего юриста. При нахождении под юрисдикцией РФ это жизненно необходимо.
> PS. Кстати, лично меня всегда бесит, когда заявленный на каком-либо сайте супер-пупер-распрекрасный и (что главное) открытый проект, не содержит страницы с именами людей, занимающихся этим проектом.
> PPS. ну а выкладывание "финансовых отчетов" это вообще ни в какие ворота. Вдобавок, когда речь заходит о "пожертвованиях", сразу возникает мысль, что "здесь не все так уж и чисто".

> Или проект спонсируется кем-то и подпадает под зависимость, или он живет сам по себе.
> Да хоть повесьте рекламу на сайт. На хостинг хватит.
> Но будьте готовы к тому, что (когда проект раскрутится, желаю вам этого) придет "дядя" и будет покупать его. И тогда это превратится в чистую коммерцию. С другой стороны, такие чисто энтузиастские проекты рано или поздно закрываются.
> Еще раз - никаких серверов не будет. Будет клиент сети P2P в который пользователь сам будет вводить свои данные и они будут распространяться по P2P сети в виде открытого ключа пользователя. Возможно, какие-то данные будут хэшированными что-бы использовать их идентифицирующие свойства без их раскрытия.
>И вообще, куда я должен соединиться, чтобы проголосовать (какой адрес будет в броузере)?
>При работе в P2P вам не нужно будет пользоваться броузером. Будет только программа-клиент. Все вы будете делать через нее.
>Для подписания ключей будут организовываться встречи, аналогичные тем что сейчас проводятся в сообществе GPG. Физически подписание будет совершаться пользователем через тот-же клиент.
>Публичные ключи будут распространяться по связям одного клиента с другими. Без серверов.
> Плохо. Нужен доступ из броузера. Представь, что-то надо срочно сделать, а под рукой только телефон/планшет. Либо пишите клиентов под андроид, iOS, java, WM и т.п.
> И еще раз вопрос, на который упорно нет ответа: куда этот клиент при запуске будет коннектится? откуда он будет получать список тем для голосования?
Хотя там, конечно, есть центральный сервер, тем не мене соединение между клиентами происходит через других клиентов.> Личные встречи?! никто никуда не пойдет на какие-то встречи. А представь рядового человека, далекого от компов? Люди ленивые, попу от стула никто отрывать не будет. При подписывании через клиента, где гарантия, что подписывается ключ нужного человека, или подписывает нужный человек.

> Еще раз: где будут храниться ключи? А если мой комп, на котором находится мой ключ выключен? Как проверятся подписанные мной ключи?
> Где в каждый момент времени будут храниться ключи?
> При распределенной работе необходима синхронизация всех данных.
> Ну вот хочу проголосовать. И еще кто-то хочет. Он работает по одним связям, я по другим. Как будет собираться вся информация? и где? Он видит одни результаты, я другие...

> При первой установке будет некий список встроенных IP где могут быть другие клиенты.
> Да неужели? Лучше ходить живьем на собрания, выслушивать там ор бешенных бабок и т.д.? Да не поверю.
> В идеале - на всех компах в сети.
> Такой сервер сможет установить любой желающий что-бы помочь системе.
> Видимо, вы все-таки не читали форум. Этот вопрос обсуждался. Все нормально синхронизируется и без сервера.
> Передергивать мои слова не надо
> Я специально задавал вопросы несколько утрировано. Механизм работы не раскрыт.
> Если система подразумевает использование широкими слоями населения, надо быть готовым ко всем вопросам и ко всем типам недоверия.
> Вот вам и первая зацепка. Будет необходимость, все цепочку раскрутят впол-пинка. Ну по крайней мере заблокируют и новые клиенты не смогут подключиться.
> Думаешь я зря советовал нанять юриста? Он нужен для исследования всех сторон вопроса.
> Простые люди просто забъют на все эти электронные голосования. Для них важна живая подпись
> И зря не веришь. Будет представлен (пускай неофициальный) протокол "якобы голосования", будет куча недоверчивых.
> При разрастании системы _никто_ не будет ходить и искать у кого бы подписать ключик.
> Либо будет один человек, имеющий подпись. И вот он собой подпишет целую группу. Будет выглядеть как сеть ботов.
> А если я не хочу этого? А если я не хочу предоставлять свой компьютер для хранения "мусора"?
>> Такой сервер сможет установить любой желающий что-бы помочь системе.
>В том числе "типа желающий"
> Ссылку пожалуйста
> Еще раз: наймите юриста. Пусть он исследует вопрос со всех сторон. Ссылку на его высказывания можно закинуть сюда.
> У меня есть что ответить на все ваши вопросы. Возможно, ответы будут не идеальны, но мы стараемся предусмотреть все возможности, поэтому неудобные вопросы приветствуются в любом случае.

Powered by mwForum 2.12.0 © 1999-2007 Markus Wichitill
Page created in 0.100s with 11 database queries.